Питание в хозяйствующем субъекте осуществляется на основании:
1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
2. СанПиН 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
3. СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания
4. Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге" (в ред. Закона Санкт-Петербурга от 05.03.2015 N 91-24)
5. Нормативные документы по направлению деятельности (официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга)
Питание - одно из ключевых факторов, определяющих качество и жизнь ребенка, его жизнь и развитие. Поэтому в детском саду разделу работы «Организация питания» уделяется особое внимание.
Организация питания в детском саду регулируется многочисленными законодательными актами и санитарными правилами, разработанными на федеральном и региональном уровне, как и рекомендованное 10-дневное меню.
Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов.
Нормы детского питания включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенную возрастную категорию ребенка (до 3 лет и с 3 до 7 лет). Перед тем, как дать готовое блюдо детям, проводится бракераж готовой продукции. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда).
Питание в детских дошкольных учреждениях включает в себя только полезные для здоровья продукты. Продукты для детского питания поставляются только самого высокого качества. Одно из главных условий, закупки продуктов – наличие ветеринарных справок и сертификатов качества.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАТОРЕ ПИТАНИЯ
Комплексное обеспечение продуктами питания в 2022г. осуществляется по Договорам:
Акционерное общество «Артис-Детское питание» (АО «Артис-Детское питание»)
Адрес (место нахождения): 195276, г. Санкт-Петербург, пр. Культуры, д.31, корп.1, лит.А, этаж 1, помещение 7Н, комната 5
Тел./факс: (812) 660-72-53
E-mail: adp@artiskids.ru
Генеральный директор АО "Артис-Детское питание" М. В. Ляско
- Общество с ограниченной ответственностью «Лимак-Нева» (ООО «Лимак-Нева»)
Юридический адрес: 191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.87, лит.А, пом.18-Н, офис 523
Адрес (место нахождения): 197198, Санкт-Петербург, Петровский пр., д.20, лит. Р
Email: Limak2012@mail.ru
Телефон/Факс: (812) 309-18-13
Генеральный директор ООО «Лимак-Нева» Э.Э. Тюряев
доставляет хлеб и хлебобулочные изделия
- в соответствии с "Цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 1,5до 3 лет", утв. начальником Управления социального питания 01.02.2021 г.
- в соответствии с «Цикличным десятидневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет», утв. начальником Управления социального питания 01.02.2021 г.
- в соответствии с Ассортиментным перечнем основных групп продовольственных товаров и сырья для обеспечения социального питания в дошкольных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, под цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей, разработанное Управлением социального питания; технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией;
- с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов (Приложение N 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20) для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении меню учитывается потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах суточного рациона (Приложение N 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
В ГБДОУ детский сад № 131 организовано 4-разовое питание:
1. первый завтрак
2. второй завтрак
3. обед
4. горячий полдник
Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком.
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневное меню вывешивается для родителей (в холле на 1 этаже).